首页 > 基层动态

闵行区为打赢蓝天保卫战迈出坚实一步

来源: 闵行区生态环境局 2019-10-23

近年来,闵行区大气污染治理取得了显著的成效,但目前非道路移动机械仍是管理的薄弱环节。根据国家“打赢蓝天保卫战三年行动计划”和“柴油货车污染治理攻坚战行动计划”明确提出了划定非道路移动机械禁止使用区,为加强相关管理工作,上海市人民政府印发了沪府规[23]号《上海市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》,要求所有的工地、港口、机场、农用、园林和企业内部等使用的柴油非道路机械,必须在9月30日前完成环保牌照的申报登记和标志核发。

值得一提的是,工程机械往往都是租赁的,其中也存在外地机械赴上海施工的情况,“只要在上海使用,即使一天也必须事先进行注册登记,取得环保号牌后才能使用”,市生态环境局大气处周军处长如是说道。时至今日,外环线内已经禁止国一及国一以前非道机械的使用,明年10月1日起,将全面禁止国一及国一以前高排放非道机械的使用,对没有申领环保号牌,包括使用超出规定范围使用的,按照《上海市大气污染防治条例》,将处以每台一千元的罚款。

闵行区自2019年7月发放第一块环保号牌以来,登记在册非道路移动机械两千四百余台,以企业场内机械和建筑工程机械占据主要部分。其中,国二和国三排放标准的非道机械占到整体的百分之八十以上。在国一及国一以前排放阶段非道机械申领过程中,工作人员会将时间节点及相关政策、文件要求告知机主,其均表示会按要求淘汰、置换机械,为提高闵行的空气质量出一份力。

近日,闵行区生态环境局也将推进非道路移动机械环保号牌申领工作与主题教育相结合,“不忘初心,牢记使命”,保卫闵行蓝天,推进大气污染治理。对于新购置的非道机械,需在30日内完成环保号牌的申领工作。随着一系列管控措施的出台,高排放的非道路移动机械将陆续被淘汰或取代,为“打赢蓝天保卫战”打下坚实的基础。