首页 > 基层动态

马桥镇召开"不忘初心、牢记使命"主题教育中心组专题研讨会

来源: 马桥镇 2019-10-23

10月22日,马桥镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组专题研讨会。镇党委书记陈振华、镇党委副书记、镇长茹洁红等镇三套班子领导出席会议,镇网格中心、社区办、社事办、城管执法中队、房管办、环卫公司等相关部门和单位负责人参加会议。

镇网格中心对近期全镇垃圾分类工作情况进行了通报,对存在的问题进行了深入分析。

自2018年年底我镇开展生活垃圾分类减量推进工作以来,马桥镇生活垃圾分类工作取得较为明显的成绩:截至10月20日,马桥镇干垃圾量为37.15吨/日(指标62吨/日);湿垃圾量为25.04吨/日(指标12吨/日),完成率208.69%;餐厨垃圾量为6.04吨/日(指标6吨/日),完成率100.68%;可回收物量为13.21吨/日(指标9吨/日),完成率146.8%;生活垃圾资源化利用率为54.39%(指标35%)。

针对网格中心通报中存在的各类问题,各职能部门结合工作实际汇报了目前的整改情况,并提出了下一步整改建议。

社区办提出:

一、 继续坚持对口各小区联络员制度,并确保工作进一步落到实处;

二、 督促各居民区严格对照9月新标准,对物业公司反复深入培训,尤其针对门卫保安、保洁人员,务必做到入耳、入脑、入心,重点提高门卫的观察力和敏感度;

三、完善积分兑换等正向激励机制,吸引年轻人参与垃圾分类;

四、发挥上传下达的沟通桥梁作用,将市、区两级最新的政策、标准准确传达给各居民区、物业公司,同时将基层的问题、困难及时梳理、汇总、上报。

社事办提出:

一、根据要求配置标准设备;

二、增加并规范四类垃圾宣传标识信息;

三、 增加垃圾分类宣传版面,加强宣传氛围;

四、对学校保洁人员的规范作业进行培训;

五、进一步提高全体师生的垃圾分类意识。

城管执法中队提出:

一、对小区物业、保洁进行再宣传、再培训;

二、听取小区物业、保洁单位的意见建议;

三、加强小区志愿者、保洁人员的责任意识;

四、严格落实奖惩考评制度;

五、邀请第三方对城管中队全体队员再培训,将达标示范镇的各项指标作为执法检查重点进行全覆盖检查;

六、城管中队抽调专人同网格中心、第三方组成专项检查小组,即日起对六类单位开展专项检查,将检查结果上报镇垃圾分类推进办作为考核依据。

镇房管办、环卫公司也围绕督促物业企业履行垃圾分类主体责任和合理调整分类垃圾收运时间,提出了整改建议。

陈振华书记表示,生活垃圾分类工作是一项需要长期坚持的“持久战”,各项工作在具体推进中要持续“加油提速”,就接下来的工作他要求:

要坚持问题导向,结合工作实际,具体问题具体分析,全方位、全覆盖、无遗漏做好垃圾分类工作;

要明确部门责任,精细化、专业化、常态化推进生活垃圾分类工作;

要持续发动宣传,充分利用各种传播方式,动员全镇居民积极参与垃圾分类;

要重视源头管理,充分发挥居委、物业、志愿者等多方面作用,引导市民在源头实现垃圾分类资源化、利益化;

要加强考核力度,对标对表严格执行,把各项垃圾分类工作绩效制度落到实处。

镇三套班子其他领导分别围绕各自分管条线就生活垃圾分类工作展开交流讨论,提出意见建议。