首页 > 基层动态

闵行区民政局党组书记、局长蔡怿晖专题党课

来源: 闵行区民政局 2019-10-24

为深入推进区民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,根据区委主题教育统一部署安排,10月23日下午,区民政局党组书记、局长蔡怿晖作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。区委主题教育第三指导组成员严雅蓉出席会议,区民政系统全体党员干部聆听报告。

蔡怿晖书记在原原本本学原著、深入基层开展调研、广泛听取基层意见的基础上,从“全面把握、深刻理解'不忘初心、牢记使命'丰富内涵”到“学深悟透党史新中国史,激发守初心担使命的政治自觉”,再到“对表对标、深刻剖析,以人民满意度检视初心使命”,再到“学用结合、真抓实干,在履职尽责中践行初心使命”四个方面分享了近期主题教育学习体会及改进工作的具体思路。这堂深刻的专题党课,让局系统全体党员干部重温了共产党人的初心和使命,进一步推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在闵行民政落地生根、生动实践。

一、全面把握、深刻理解“不忘初心、牢记使命”丰富内涵

中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

蔡怿晖书记指出,从理论上看,初心和使命源于党的性质、宗旨。中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,历经艰辛而又不断守正出新,深刻折射出“思想解放—理论创新—实践突破”的逻辑和规律。从历史上看,初心和使命源于党的苦难辉煌。中国共产党从成立那天起,就承担起中华民族伟大复兴的历史使命。从实践上看,初心和使命源于党的梦想和信仰。我们党始终把人民群众最直接最现实最具体的利益作为出发点和落脚点。

二、学深悟透党史新中国史,激发守初心担使命的政治自觉

“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”

蔡怿晖书记指出,要把党史作为营养剂,激发我们在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。从党史中汲取精神之钙,将其融入共产党人的血脉,内生为坚定的政治方向和强劲的前行动力。从党史中汲取理论之魂,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。从党史中汲取奋进之力,朝着实现中国特色社会主义的伟大事业和中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。从党史中汲取为民之情,汲取感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚感情,全心全意为人民服务。从党史中汲取浩然之气,以刮骨疗伤的勇气、刀刃向内的精神,始终保持为民务实清廉的政治本

三、对表对标、深刻剖析,以人民满意度检视初心使命

“要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。”

蔡怿晖书记指出,面对新时代人民群众对民政社会公共服务新的更高要求,我们还有诸多准备不充分的地方。面对新形势新要求,思想准备还不够充分,迫切需要进一步释放民政发展活力,在新的更高起点上为促进闵行高质量发展提供更高质量的民生保障服务。面对民政事业改革发展变化,制度机制准备还不够充分,迫切需要构建一个更加完善的民政工作制度机制体系。面对新时代的民政改革发展任务,组织准备还不够充分,迫切需要加强党的组织制度和组织原则。面对人民群众对民政社会公共服务的热切期盼,作风准备还不够充分,迫切需要持之以恒加强民政部门作风建设。

四、学用结合、真抓实干,在履职尽责中践行初心使命

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”

蔡怿晖书记指出,对照差距,结合调研,要进一步改进工作。加强政治能力建设,不断提高党性、政治能力、政治学习。践行全心全意为人民服务宗旨,在践行初心中坚守人民立场,立足群众关切谋篇布局,着眼服务群众务求实效。心存敬畏,守住底线,保持敬畏之心,保持清廉克己,坚决守住底线。提升能力素养,强化担当作为,扛起应有的责任和使命,“善做善成”,助推民政高质量发展。