首页 > 基层动态

马桥彭渡村有“硬核”解决自留地问题纠纷

来源: 马桥镇 2019-11-19

“这地是老祖宗留下来的,我想怎么用就怎么用,你们管不着……”如今在农村,有类似观念的村民不在少数。在他们看来,只要是闲置土地就能随意开荒耕种,毁绿占绿、圈地占地、乱播乱种……由自留地权属而引发的矛盾纠纷不断,成为社会治理的顽疾。

为维护本村农民对自留地的合法权益,助推乡村振兴战略实施,早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,马桥镇彭渡村结合主题教育的开展,充分调研,广纳民意,建章立制,出台了《彭渡村农民自留地确权实施方案》,通过对全村农民自留地进行重新确权,在确保农民应有权利的基础上,彻底解决了因自留地权属而引发的一系列问题。同时,通过对农村闲散土地的统一梳理,科学规划,为今后乡村振兴战略的实施做好铺垫。

一、顽疾不除 民心难安

“骨头再硬也得啃”。多年以来,彭渡村由于征地、动迁、建设等原因,加之本村自留地分配历史资料缺失等因素,导致如今每户村民原有相对明确、固定的自留地范围边界模糊不清。对于什么人符合分配自留地条件、每户自留地的位置在哪、面积多少等问题,成了理不清的“糊涂账”。

然而,村民对于自留地的需求仍然强烈,他们主张自己的合法权益,也习惯了在自留地上耕作。久而久之,“只要是闲置土地便可随意开荒耕种”的风气扩散蔓延,由此衍生的各类问题逐渐显现,生态环境受到影响,垃圾处置成本也不断增加。

在面积4.42平方公里、总户数1014户的彭渡村,要回应村民要求的公平、公正、公开,破解由自留地引发的一系列社会治理顽疾,“面广量大”是一重挑战。

顽疾不除,民心难安。在镇领导的大力支持和相关部门的指导下,一场大刀阔斧的以根治自留地问题为目标的改革在彭渡村拉开序幕。

“自留地问题由来已久,是块难啃的硬骨头,但再硬我们也得啃,为了维护广大村民的利益,为了彭渡的乡村振兴,我们没有退路,唯有迎难而上。”在村党总支书记张继光看来,多谋民生之利,多解民生之忧,是落实主题教育的具体实践,更是必须坚守的初心。

二、广纳民意 因地制宜

“在彭渡村规矩说了算”。没有规矩,不成方圆。明确自留地权属,建章立制是关键。在具体推进过程中,彭渡村全村上下都达成了“不是书记说了算,而是规矩说了算”的共识。

但规矩怎么定,还须充分调研,突出因地制宜。为此,彭渡村成立了以村副主任为组长的自留地确权工作领导小组,通过翻阅大量土地文件,学习相关土地政策,熟读掌握历年来的文件政策,使本次自留地确权工作有了明确的方向;

同时,多次召集新老村民组长、老党员、老干部、村民代表等进行座谈,经过依次对每个村民小组土地情况的排摸了解,并详细翻阅历史资料底册,充分掌握了本村目前的土地现状;

通过网格化管理平台,对全村户籍人口信息进行重新排查,逐户分析,准确了解了每户户籍人口的变化及现状。

经过一系列前期排摸工作,小组对当前的土地政策、土地现状、人口现状有了全面清晰的掌握,为后续自留地确权工作的开展打下了扎实的数据与理论基础。

而在自留地确权方案制定前,彭渡村还组织开展了专题工作民意调研,通过走进村宅、开座谈会、上门走访等方式,充分听取村民意见、收集民意,争取村民支持。在充分征询民意的基础上,结合“79文件”的精神,制定了《彭渡村农民自留地确权实施方案》,并将方案提交村民代表大会进行表决,经一致同意后通过。

《实施方案》明确,对彭渡村现有的农民进行自留地确权,并在确权的基础上对自留地予以确利确地,以达到对有限土地资源有效配置的目的,为乡村振兴工作奠定坚实基础。

为确保《实施方案》落地,彭渡村充分发挥村民自治功能。方案出台后,在领导小组的指导下,由网格块长牵头,以村民小组为单位分头开展“三步走”工作:

第一步,根据各小组土地的实际情况,确认自留地耕种的区域及范围,并实地丈量土地面积,确认后进行定位打桩;

第二步,村民通过协商或抽签的方式确认耕种地块;

第三步,绘制平面图,对每户的自留地区域进行留档。

张继光介绍说,如今对于自留地的权属,彭渡村和村民之间有约定、有合同、有备案,真正体现了公平、公正、公开,广大村民心服口服。

三、生态改善 “增厚”家底

“群众满意就是初心所向”。自留地确权工作的稳步推进和有效实施,得民心,惠民生。通过对自留地的统一划分,村域生态环境大幅改善,各类绿植、秸秆垃圾明显减少,翻荒现象已基本杜绝,提升了彭渡村的宜居指数。

与此同时,既维护了农民对自留地使用的合法权益,也解决了老百姓长期以来反映的不公现象。此次确权工作以村民自治为主要抓手,以群众需求为导向,以群众满意度为目标,认真贯彻落实“四个民主”,从村两委班子到村工作人员、从村民代表到村民、从党员到群众、从老人到年轻人,多元主体共同参与,不仅重塑了干群关系,增强了村两委的组织力、号召力、公信力、凝聚力,更体现了村两委及工作人员的战斗力,进一步提高了群众满意度。

更令人期待的是,通过对自留地的确权,长期以来被个人占用的集体土地被收回,彭渡村共清理各类闲散土地65余亩,“家底”进一步增厚。这些土地将通过统一管理、有计划地耕种及种植绿化等方式,助力“乡村振兴”战略的实施。

通过自留地确权工作的开展,彭渡村提升了服务群众工作的能力,积累了解决复杂矛盾的宝贵经验,也为村委会拓展社会治理提供了新思路。未来,彭渡村将继续以广大人民的根本利益为根本坐标,创新社会治理,践行为民初心。