首页 > 基层动态

闵行单体最大旧改 炼初心 圆新居梦

来源: 组织部 2019-11-19

说到老街,人们会想到江南水乡、会想到杨柳石桥,会想到民俗小吃。但是颛桥老街,却承载着许多人新生活的期盼。

在前不久的颛桥老街剩余地块旧区改造补偿协议生效仪式上,93.77%的签约比例,让这处留存几代人回忆的老街,再一次焕发出新生的希望和活力。

据了解,颛桥老街是目前闵行单体体量最大的旧改区域,区域内房屋老旧、环境杂乱,至今还有300余只马桶,许多房屋低矮破旧,安全隐患,防汛压力、管理困难等问题层层累加。

另一方面,老街内土地和房屋性质复杂,既有国有土地,又有集体土地 ;既有国有土地上产权房屋,又有公有租赁房屋;既有成套新工房,又有非成套新工房及旧里房屋,这些因素,也使得征收工作成了高难度动作。

    区委把颛桥老街改造作为主题教育期间聚焦解决的“重要而突出”问题。市委第二巡回指导组组长徐海鹰带队下沉调研,区委副书记、区长倪耀明挂帅,把老街改造作为主题教育期间自己的调研课题,多次前往现场调研。他强调,颛桥老街旧改不仅是颛桥的大事,也是闵行区的大事,并就此提出三点要求:

一,打好旧改征收攻坚战:

时间上要抓紧,按照计划稳步推进;处理好资金平衡、安置房补偿、房源等要素。

二,政策宣传要突出重点、答疑解惑:

让居民充分了解旧改征收的相关政策,广泛发动群众参与支持颛桥老街改造。

三,廉洁征收、坚持全过程公开透明:

工作要细致文明,规范操作,主动接受群众监督。

这一轮颛桥老街的征收过程,启动于去年2018年9月,整个征收范围涉及颛桥老街三期总占地面积250亩,涉及常住人口3600余人,居住房屋1573证(户)。目标是要在一年多时间内完成征收的签约。这样大的群众工作体量,让颛桥镇党委政府卯足了劲头,先后组织抽调20名工作人员充实到颛桥老街旧改指挥部。用副镇长王学政的话说,颛桥老街常住人口6000余人,目前签约率已达95.68%。这么多年的群众期盼,就是要只争朝夕、攻坚克难。

因此,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,颛桥镇也将老街集中征收列入了对照整改的难点痛点,而在这一过程中,参与其中的党组织和党员们也充分发挥了自身的先锋模范作用,为目送最后的老街迎来新生贡献了自己的光和热。

指挥部就是党课课堂,党员是自然而然的排头兵。近百名工作人员,上千户的征收对象,要如期保量地完成签约工作,党建引领是其中的关键,党组织的作用,党员的力量就是排头兵和执旗手。

其实,面对这样的大工程,每一个参与其中的工作者都难免怀着激动和紧张的情绪。“最初的时候,我们众安、秀龙两个属地居委的党组织也一直在筹划如何让党员发挥更多的作用”,众安居委书记张明芳告诉小编,为此,他们将工作人员分成了13个工作组,分头开展入户工作,同时整合了团队中的党员资源,分配充实到各个小组之内,让党员和干部成为各个小组的中坚骨干。

就这样,党员带领着3名工作人员执着地扎进了满是斑驳的老街。挨家挨户地进门入户,不分昼夜的解读沟通成了一年时间里反反复复的工作内容。几十年积淀的房屋,寻找权利人、讲解征收政策、疏导居民思想都需要耐心和坚持,而这背后更需要党员干部的初心坚守和使命担当。

攻坚就是党性的集中体现,因此旧改攻坚的时刻,正是主题教育的实战课堂。为此,指挥部专门将主题教育的党课制度化的引入到工作现场。每月的党课,成了大家在实战中的充电站。其中,党性的锤炼、工作的技能、征收的政策都成为课程的要素。

在采访中,一名来自众安组的党员张峰告诉小编,他和他的父亲都参加了这一次的征收工作,父亲原来在镇规土所、动迁办工作多年,这回父亲成了顾问,也给他们上过党课。因此,父子俩这一次并肩作战,白天在指挥部共同工作,到家之后还会反复斟酌交流。期间的心得,张峰会在党小组活动等场合与大家分享,让更多工作人员在工作中得到启示。

“三到位”工作法就是改进程、破瓶颈、解矛盾。解释到位、分析到位是整个旧改群众工作的进程中必不可少的内容举措,把征收政策公开透明地告诉所有征收对象,为每一户居民将征收政策和未来愿景解析清楚,是获得群众支持,加快征收步伐、顺利推进老街旧改的基础。

然而,还有一个关键就是化解到位。几十年的老街,各种关系错综复杂,正本清源、梳理清晰都需要精耕细作。而这当中遇到的许多,成为了考验党员干部初心担当和实际能力的试金石。

就遇到过这样一户人家,最初的租住人已经离世,她的子女和她几十年前再婚配偶的子女,总共6个权利人户口都迁入在老街的一处房屋内。这次征收,这些没有血缘、几十年不曾见面的兄弟姐妹之间,产生了不少分歧。为了帮助他们理清思路。张峰和邹星在两个月里,20多次奔波于双方居住的各个区县,不厌其烦地沟通调处,最终,让双方权利人同意先进行征收,逐步分清权利收益的方案。确保了工作的整体推进。

据了解,在整个旧改的群众工作过程中,像这样的矛盾处理几乎天天都在发生,工作组的工作人员们常常为核实一个细节、为和权力人见上一面,放弃了双休、忘记了下班,还不得不将年幼的孩子送到了父母身边,让年迈的老人交托给兄弟姐妹。

工作过程也是服务进程,签约是目标,满意才是目的。在工作推进的过程中,为群众把实事做扎实,把服务居民的理念贯穿整个征收过程,是工作组党员干部的初心体现。

在张强的讲述中,小编得知,由于安置房的建设完工还需要一段时间。征收之后居民们都要租住住房进行过渡,这一过程对于原本居住在南街的陆家就成了难题。原来陆阿婆已经90岁高龄,上下楼等行动都不方便,尽管子女会常来照顾,但很难找到合适的楼房租住屋。

得知这一情况以后,工作组党员专门上门了解了情况,并且多次联系了镇里的养老机构,为陆阿婆争取床位,从而妥善解决了陆阿婆的难处。

在采访之中,这样的事例,可以说是不胜枚举。邀请职能部门开展水电费上门集中结算、为居民提前联系搬家公司、电话宽带移机的咨询。按照闵一公司杨伟峰的话说,林林总总的事情,虽然琐碎,但是却让征收的过程充满了人情味和服务感。