首页 > 焦点资讯

闵行区与松江区合作进行“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源: 主题教育办 2019-10-12

“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面开展中,闵行与松江合作,进行了一次深入的学习交流。

10月11日,闵行区委中心组与松江区委中心组共同开展联组学习。闵行区委副书记、区长倪耀明,区人大常委会党组书记、主任庞峻,区政协党组书记、主席祝学军等中心组成员来到松江G60科创走廊,参观调研了长三角G60科创走廊规划展示馆与COSMOPlat卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心,并与松江区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑,区人大常委会党组书记、主任唐海东等中心组成员开展交流研讨。市委主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰、第四巡回指导组组长李芬华出席活动。

区领导一行首先参观了长三角G60科创走廊规划展示馆,这里重点展示了G60科创走廊依托G60高速和沪苏湖高铁,从1.0版松江“廊九区”、2.0版沪嘉杭迈向3.0版“一核九城”,贯穿长三角三省一市,覆盖松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市后共建共享长三角更高质量一体化发展协同创新平台、上升为长三角一体化发展国家战略重要组成部分的发展情况。

COSMOPlat卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心,区领导一行参观体验了工业互联网给生产、生活、学习等各个领域所带来的改变。COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,将用户需求和整个智能制造体系连接起来,让用户可以全流程参与产品设计研发、生产制造、物流配送、迭代升级等环节。该体验中心也是首个国家级双跨平台创新应用体验中心。

在随后进行的交流研讨会上,松江区委中心组和闵行区委中心组成员代表分别进行了交流发言。

松江区委书记程向民在会上谈到,闵行近年来一直保持着高质量的发展,发展成果有目共睹,在产业驱动、经济建设、社会事业、民生保障和党的建设方面都有很多好的经验和做法,值得松江来学习。

他表示,松江区与闵行区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,共同担当起新时代“初心四问”的历史使命,要服从服务于国家战略,共同担当起上海制造的重任。事业靠人,人靠精神,精神靠理想信念,要坚定领导干部的理想信念,共同努力打造充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍。

闵行区委副书记、区长倪耀明在会上表示,长三角G60科创走廊是上海建设具有全球影响力的科创中心的重要承载区,已纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,上升为国家战略的重要组成部分。此次实地考察后,对科创走廊的建设有了更直观的感受和启发。

他谈到,闵行要学习松江抢抓机遇、乘势而上的发展意识。要学习松江的经验做法,充分发挥虹桥商务区区位优势和进博会溢出效应,加强跨区域多领域合作联动,聚焦科技服务、国际贸易、展示交易等领域,提升服务长三角的功能和辐射长三角的能力,落实好长三角一体化发展战略。 

我们要学习松江深化改革、勇于探索的创新意识。要学习松江坚持刀刃向内,向改革要效率,向创新要活力,在科技成果转移转化、产业集聚发展、优化营商环境等方面拿出更多更好的创新举措,助推区域高质量发展。

要学习松江担当作为、开拓进取的拼搏精神。来松江学习考察,不仅感受到G60科创走廊的创新活力,更感受到松江干部身上只争朝夕、永争上游、担当作为的精神状态。我们要坚持对标对表,打开视野看世界、跳出上海看闵行,努力在落实国家战略和服务上海大局中走在前列。