首页 > 焦点资讯

闵行区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨整改成果交流会

来源: 主题教育办 2019-10-15

10月14日下午,闵行区“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨整改成果交流会召开。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰,区委副书记、区长、区委主题教育领导小组第一副组长倪耀明出席会议并讲话。区委副书记、组织部部长、区委主题教育领导小组常务副组长、办公室主任王观宝主持会议并对全区主题教育推进及整改落实工作进行了总结部署,部分单位就整改成果作交流发言。

徐海认为,闵行区主题教育深入调查研究,敢于动真碰硬,在远近结合,建立长效机制上下了功夫,能坚持群众参与,接受群众监督,增强了群众的获得感和满意度。

针对下一阶段工作,徐海强调,按照中央和市委的部署要求,全区各级党组织要始终把开展好主题教育作为首要政治任务,对已取得的经验进一步提炼总结,推动主题教育高质量、高标准开展,在为民服务解难题中提升群众的获得感、幸福感和安全感。

倪耀明强调要坚决对标看齐,深刻认识抓好整改落实的重要意义;要紧抓突出问题,明确抓好整改落实的路径要求,坚持以上率下、坚守为民初心、坚持问题导向;要抓好工作统筹、力戒形式主义,形成共振合力,持续深入推进,确保主题教育各项目标要求高质高效完成。

善做善成,提升工作再上新水平

倪耀明指出,这次主题教育,要把握主题、把牢主线、把好主旨。主题就是不忘初心、牢记使命,主线就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主旨就是解决问题。

要进一步提高政治站位,把思想、认识、行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到中央和市委的部署要求上来。抓好整改落实是补齐短板、提升闵行各项工作水平的重要契机。结合闵行的实际,就是要通过抓整改落实,切实化解闵行这些年因各种原因产生的一些历史性欠账,解决一批群众反映强烈的突出问题,补齐闵行在新旧动能转换期暴露出的发展短板,并将整改落实的成果转化成为后续发展的强大动力,推动提升闵行各项工作再上新水平。

以上率下,解决群众“急难愁盼”

倪耀明要求,要坚持以上率下,抓好主题教育、推动整改落实,一把手是核心和关键。李强书记率先垂范,大力推进全市旧区改造,给我们基层抓整改落实上了生动的一课。区委常委会以及区四套班子领导要对标李强书记,发挥好示范引领作用,全区各级党委(党组)书记都要以李强书记为榜样,切实扛起主体责任,担负起第一责任人责任,确保整改落实取得成效。

要紧紧找准基层群众的“急难愁盼”问题,切实在解决民生难题上下实功、出实招、求实效,不断增强人民群众对党的信任。目前,我区仍有20个城中村地块、26个老街片区、203栋成套老旧工房,这些“老小旧远”民生问题,需要拿出更大的决心、更大的担当、更大的力度去解决,在为民服务解难题中提升群众的获得感、幸福感和安全感。

抓紧抓实,确保高质高效完成

目前,主题教育开展从时间上来说,已经过半,全年各项工作也将进入年底冲刺收尾阶段,倪耀明要求,各级领导和广大党员干部要以高度的政治自觉、迫切的责任担当、良好的精神状态、扎实的工作作风,把主题教育和中心工作结合起来,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,以主题教育的成效来推动闵行改革发展,以改革发展的实绩来彰显主题教育的成效。

要力戒形式主义,严格按照中央开展主题教育的有关要求,扎扎实实推进四项重点措施,确保主题教育取得实效。区委各指导组,要及时传达好中央、市委关于主题教育的相关精神,确保各个环节工作不折不扣得到落实。区委领导小组各成员单位尤其是办公室要充分发挥职能作用,注重及时总结推广一些先进单位开展主题教育的好做法、好经验,促进全区主题教育的质量水平整体提升。

区委副书记、组织部部长、区委主题教育领导小组常务副组长、办公室主任王观宝通报全区主题教育推进及整改落实工作情况并进行了下阶段工作部署。

一、紧盯首要任务抓整改。在前期全面梳理的基础上,各街镇、各部门要逐条对标对表,对已经落实的要抓好巩固提高,对正在落实的要大力推进,尽快见到实效;对尚未落实或落实不到位的,要深刻剖析,抓紧进行整改,以整改落实的成效,向中央、市委和人民群众交出高质量的答卷。

二、聚焦专项整治抓整改。全区上下要严格落实中央市委的精神要求,按照区委整改方案的安排,紧盯重点,密切配合,推动专项整治工作落到实处,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、着眼自身存在的问题抓整改。既要解决工作问题,又要解决思想问题;既要解决班子问题,又要解决个人问题;既要解决新问题,又要回应老问题。要充分发挥党的组织优势,形成各层级共抓主题教育的强大合力。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中区交通委党组以主题教育整改落实为契机和动力,坚决把查与改贯通起来,针对调查研究发现的全区41个公路及下立交积水点,制定了“一点一策”整改方案,采取了清单式、销项式、长效式的管理举措,逐点逐项解决了积水点的问题,做到还路于民。

在41个区管公路积水点“一点一策”整改清单中,涉及需要进行工程性改造的9处,通过养护措施予以整改的32处。区交通委全力以赴抓落实,涉及养护措施整改的已全部整改完毕,涉及工程性改造的采用“挂牌销项”的方式。

截至目前,1处已完成、1处将在年底完工、2处将于明年上半年施工、5处已列入明年大中修计划。经过有力整改,中环线虹许路辅道排水管网已疏通,并接入强排系统,“开船”场景将不会再现。下一步,区交通委将跨前一步,构建举一反三的长效管理机制,更严更实推进主题教育整改落实工作,力争改出更大成效。

0-3岁幼儿托育问题是目前民生工作的热点问题。我区常住人口253万人,其中0-3岁婴幼儿近6万,数量庞大,托育工作服务质量,直接影响群众的幸福感和获得感。如何让0-3岁婴幼儿获得优质的看护,解决年轻双职工夫妇的后顾之忧,是本次区教育党工委主题教育答好“民生问卷”,为民服务解决百姓急难问题的重要课题。

民有所呼,我有所应。区教育局坚持“以人民满意”为导向,针对“托幼难、入托贵、入托差”等问题长远规划,用看得见的变化回应百姓的期盼。

一是深入挖掘资源,推动解决“托幼难”问题。目前闵行区17个托育机构可提供1000个托育名额,主题教育期间预计可再增加9所托育机构,使得全区托育名额到年底达到1600个。

二是开设普惠托幼机构,推动解决入托贵问题。对各类托育机构,以普惠为导向,按照5:3:2(普惠性:非营利性:营利性)的比例对托育机构进行布局和申办审批。

三是做好托育机构监管,推动解决“入托差”问题。加强对保教人员队伍的专业化建设,并对托育机构进行综合评估指导,有效提高了托育机构的举办水平和质量。

桥老街三期总占地面积238亩,是目前闵行区单体最大的旧区改造项目。桥老街旧改是贯彻落实上海市委、市政府在解决民生领域“老小旧远”的一项重大民心工程,也是闵行推动城市更新,建设品质卓越、生态宜居现代化新城区的重要举措,更是生活在老街的人民群众追求美好生活最迫切的心愿。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,桥镇把学和做结合起来,把查和改贯通起来,用心聆听,感受群众的心声。刀刃向内,正视老街管理的四大难题。上下联动、合力整改,全力以赴推动解决老街改造的民生难点痛点问题。

2018年9月,在区委、区政府的大力支持下,桥老街旧改项目实质性启动。目前,一轮意愿征询达98.85%,现在正在准备二轮征询签约,可以选房安置的被征收人中已有超过95%的签订了确认单并取号,计划10月20日左右正式启动集中签约,桥老街旧改项目签约工作已经驶入了快车道。

镇党委将整改工作贯穿主题教育始终,通过建立领导班子“四个同步带动机制”,带动全镇基层党支部在学习、检视、调研、整改的过程中构建“四位一体”统筹推进、有机融合的工作模式,以学促改、直面问题、深挖症结,为整改提供精准靶向。

镇与长宁区、嘉定区、青浦区三区交界,区区交界处长期存在市容环境脏乱差,管理执法难度大,跨区河道管理责任不明晰等问题。针对此类问题,华镇结合主题教育强化整改,跨区联动治理“死角”,共同打造“美丽边界”。

一是协同共治。签定管理站、徐镇人民政府、闵行区水局、青浦区水局四方腾地补贴协议。华镇、徐镇建立联席工作协同机制,协商解决施工中遇到的问题。

二是红色水。党建联建畅通整治渠道,镇水站党支部与华新镇水所党支部建立“加强‘毗邻党建’,共创‘红色水域’”党建联建项目。联合开展清淤、保洁、管护等专项行动,联动协作实现水体长治久清。

三是联合督查。与青浦区徐镇共同围绕河道工程开展综合治理,成立一支由“地方人大代表+督查专员+志愿者”组成的督查队伍,同步制定《华漕镇“清水行动”工作方案》,与青浦区徐镇共同开展联合督查,每周五、周六确立为“水岸联动清洁日”,协同打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。

新虹街道党工委始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育与党中央、市委、区委部署的工作任务相结合,主动对接第二届国际进口博览会城市服务保障重大任务,不断提高街道城市精细化管理水平。

一是用好智能化手段。打造全要素进博指挥平台,探索网格、综治、应急、城管中队“三中心一中队”融合建设,实现网格智能化管理、应急可视化指挥、案件精细化分析,提升信息判能力及问题发现处置能力。

二是统筹队伍保障力量。为配强队伍提升进博保障能力,依托街面、居委、村委、楼宇四类网格,整合进博服保障业务范围、统筹执法人员、加入社会力量。121支进博巡查处置队伍确保各类问题“应发现、尽发现”。

三是优化管理体制。为打破城市管理壁垒,实现目标、机制和考核的深度融合,各条线部门将安全保障、市容环境、社会宣传动员等进博服务保障目标、工作机制整合至指挥平台,由平台进行深度融合、评估和调配,确保一张“网”兜起进博服务保障大小事。