首页 > 焦点资讯

闵行区委常委会举行"不忘初心、牢记使命"主题教育调研成果交流会

来源: 主题教育办 2019-10-18

10月17日下午,闵行区委常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区委副书记、区长倪耀明指出,调查研究是党员干部必须具备的基本功,也是掌握实情、科学决策的前提和基础,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,紧密结合闵行实际,聚焦解决分管领域存在的突出问题和群众反映强烈的急难愁盼问题,按照“切口要小、挖掘要深、分析要透、效果要好”的工作要求,深入调研,深刻剖析,对症下药,提出了切实可行的整改意见,努力推动调研成果落地落实。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰,区人大常委会主任、党组书记庞峻,区政协主席、党组书记祝学军,区委副书记、组织部部长王观宝,区委常委曹扶生、刘豫峰、李忠兴、李红珍、胡明华、董义存出席会议。

根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,会前,区委常委同志结合各自工作实际,聚焦贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,聚焦城市发展和基层社会治理的难点瓶颈,聚焦群众反映强烈的突出民生问题,聚焦加强党的建设等主题,深入基层一线,认真调查研究,了解实情、找准问题、查明症结。调研成果既有对原因的剖析,也有解决问题的思路,更有破解难题的硬招,为检视问题、整改落实、推动工作打下良好基础。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰在讲话中充分肯定了大家在调研中直面问题的务实作风和攻坚克难的担当精神。他指出,这些调研体现了主题教育取得的阶段性成果,也为下一步工作的开展提供了良好的条件和基础。他强调,要将调研成果转化为工作的具体思路、具体方案和具体举措,推动主题教育走深走实、不断取得实效,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

区委副书记、区长、区委主题教育领导小组第一副组长倪耀明指出,调查研究,要力戒形式主义。搞调查研究,不是简单地去看一看、听一听、说一说,不能搞“作秀式”“盆景式”调研,要更多地运用“四两直”的调研方式,通过实地考察、集中座谈、问卷调查、个别访谈等方法,有针对性地开展调研,到问题突出、矛盾突出的地方开展调研,直面基层党员群众和工作服务对象,真正把情况摸清楚、把问题查明白。要按照市委大调研常态化制度化要求,建立基层调研联系点,确保每年不少于2个月的下基层调研时间。要通过深入的调查研究,把大量零碎的材料经过思考、分析、综合,加以系统化、条理化,透过纷繁复杂的现象抓住事物的本质,找出它的内在规律,由感性认识上升为理性认识,在此基础上作出科学决策。

倪耀明要求,调查研究,要坚持问题导向。要立足职能职责和当前正在做的事情,紧扣党员群众和服务对象急难愁盼问题,紧扣服务保障中心工作等,带着问题去,哪些方面问题突出就深入到哪些方面调研,问题出在哪个环节就深入到哪个环节调研。在事前把各种问题梳理好,调研的过程要聚焦这些问题,把问题找到找准,把根源挖深,着力在调研中找到解决这些问题的方法举措。

倪耀明强调,调查研究,要抓好结果运用。要在前期调研的基础上,进一步深化完善调研报告,把情况摸得更清,把问题找得更准,把对策谋得更实。对调研中发现的具体问题,必须不等不拖、立行立改,一项一项解决好。要做好调研成果转化运用,把调研形成的好对策、好建议提升为推动闵行改革发展的具体思路和实施方案,转化为破解难题、推动工作的有效办法和精准举措。

倪耀明就城市更新和旧区改造交流调研成果时指出,要切实加强政策宣传解读,引导居民正确认识老街旧改工作,针对旧改中居民比较关心的问题和相关法律条文、政策法规进行深入解释。要规范流程确保公开公正,除有专门监督小组全程监督外,在技术保障方面,采用专业第三方的信息化平台,保障征收工作全过程的公正性。要加强内部廉洁勤政教育。对全体工作人员本人及亲属在老街是否涉及房产情况进行申报和排摸,并对实际情况进行公示。要通过调研摸清旧改底数,建立工作机制,锻炼干部队伍,形成制度经验,才能获得百姓认可。